Automatizando as Regras de Mapeamento entre a Modelagem i* e a Modelagem UML usando XMI para Implementação de um Simulador de Rede Ópticas. - Pereira Pedroza, Flávio (2005)
bom entendimento dos requisitos organizacionais é vital para o sucesso do desenvolvimento de aplicações na área de engenharia de software. Com a popularização do paradigma da orientação à objeto, a linguagem de modelagem UML (Unified Modeling Language) se tornou padrão para este tipo de desenvolvimento. Porém, a UML ainda não está suficientemente estruturada para suportar a modelagem dos requisitos organizacionais. Faz-se necessário a utilização de outras técnicas de modelagem. A técnica de modelagem i* supre esta deficiência, sendo uma técnica utilizada para a modelagem de requisitos de negócios, bem difundida e aceita. Com a utilização dessas duas técnicas, faz-se necessário um meio de mapearmos os elementos i* em elementos UML. O mapeamento entre as duas técnicas foi realizado através de um conjunto diretrizes que ditam as regras pelas quais os elementos são mapeados. Neste trabalho apresentamos uma ferramenta de apoio às regras de mapeamento entre as técnicas i* e UML: o eXtended GOOD (Goals into Object Oriented Development) ou simplesmente, XGOOD. Essa ferramenta realiza esse mapeamento de forma automática possibilitando a troca dos modelos gerados entre várias ferramentas de modelagem orientada a objetos existentes no mercado, através do uso do XMI (XML Metadata Interchange). Com o objetivo de testar e validar a nova ferramenta foi desenvolvido um simulador de redes ópticas como estudo de caso