Educação socioemocional para estudantes do 1o ano do ensino fundamental anos iniciais de uma escola municipal de Camaragibe, Pernambuco - SOUZA, Andreia Candida de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender de que maneira a Educação Socioemocional pode contribuir para uma perspectiva integral com estudantes do Ensino Fundamental Anos Iniciais de uma Escola Municipal de Camaragibe/PE. Mais especificamente: mapear práticas pedagógicas voltadas para Educação Socioemocional a partir de pesquisas brasileiras; e elaborar e implementar caminhos pedagógicos direcionados à Educação Socioemocional dessas crianças. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, que por meio de uma pesquisa de campo interventiva fez uso de técnicas tais como: observação participante, escuta sensível e diário de campo. Foram desenvolvidas dez sequências pedagógicas com a participação de 14 estudantes referente ao quantitativo de matriculados na turma, sendo 05 do sexo feminino e 09 do sexo masculino. Fundamenta-se numa perspectiva de formação humana que pressupõe a multidimensionalidade do ser (Röhr, 2013), como norteadora de um caminho pedagógico voltado para a Educação Socioemocional (Casassus, 2009; SEE, 2019). Os resultados da pesquisa demonstraram que a escassez da prática da educação socioemocional com estudantes remete para a necessidade de mais pesquisas científicas com a temática, principalmente estudos que avaliem sua aplicação. Isso demonstra a construção do processo educativo brasileiro com seu enfoque numa perspectiva conteudista que se distancia da formação humana. Salientamos com os desenvolvimentos das situações didáticas que práticas pedagógicas podem sim estabelecer conexões com as emoções, com o sentir, pensar e agir no mundo e desse modo é possível apontar caminhos para a humanização em sala de aula. A partir das vivências pedagógicas os estudantes começaram a compreender a nomeação, identificação e reações das emoções diante das suas experiências e contextos sociais. Como professora e participante da pesquisa as vivências didáticas proporcionaram reflexões sobre como as emoções influenciam em nossas atitudes, percepções, comportamentos e relacionamentos. As contribuições desta pesquisa indicam a abertura para a compreensão das emoções, nos vínculos interpessoais e no processo de desenvolvimento integral dos estudantes.