FROISPI Framework return on investment of software process improvement - Wagner Palheta Viana, Paulino (2009)
As empresas de software brasileiras buscam conquistar cada vez mais o mercado nacional e internacional, os quais estão mais competitivos. A estratégia viável é investir no aumento da qualidade e produtividade. O foco desse trabalho é investigar fatores relevantes para mensurar o Return on Investment (ROI) em Melhoria de Processo de Software (MPS). Com o objetivo de propor um framework constituído por fases baseado nos conceitos da ROI Methodology, utilizando indicadores utilizados por David Rico em ROI of SPI e uma seleção de medições utilizadas para MPS. As fases são: Identificação do problema; Diagnóstico detalhado; Estimativa de ROI; Implementação e Encerramento. Para cada fase, baseados no paradigma GQM Goal-Question-Metric foram definidos indicadores de medição para monitorar o FROISPI. As quatro primeiras fases seguem o conceito clássico do PDCA, que para cada solução sugerida de melhoria, analisa seus resultados e se os mesmos forem considerados plenamente satisfatórios, seguirá para a fase de Encerramento, caso contrário o processo cíclico continua até a necessidade de melhoria ser satisfeita. Na fase de Encerramento serão apresentados à alta direção os resultados alcançados com a utilização do FROISPI. O experimento foi executado em três organizações de maturidade bem distintas, mas somente uma organização conseguiu concluir com êxito