Conversor de três portas para operação em microrredes c.c. - RÉGES, Márcio José de Moraes (2018)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o estudo e desenvolvimento de um conversor c.c./c.c. isolado de três portas bidirecional para operação em uma microrrede c.c. O conversor é projetado para uma potência de 500 W e deve ser capaz de operar tanto conectado à rede elétrica como ilhado dela. Para isto, dedica-se, primeiramente, a um estudo do panorama mundial do uso de tecnologias existentes de microrredes c.c. Logo, partindo destes estudos, são apresentadas algumas topologias de conversores c.c./c.c. isolados de três portas e a partir destas topologias é apresentada uma nova proposta de conversor c.c./c.c. isolado de três portas bidirecional. Na etapa seguinte, é mostrada a modelagem matemática da nova topologia e são dimensionados todos os seus componentes. Dando seguimento, são projetados os controladores do conversor para que se possa regular os barramentos de tensão da microrrede c.c. Por fim, são realizados uma série de experimentos com o protótipo do conversor para validar toda a teoria mostrada no presente trabalho.