“Entre o sakura e as uvas”. Transformações e continuidades familiares, organizacionais e identitárias entre os nikkeis do Vale do São Francisco. Uma etnografia sobre trajetórias na agricultura irrigada - FABREAU MARTÍNEZ, Martín (2016)
Esta Tesis de Doctorado es fruto de un proceso de trabajo etnográfico de cuatro años en la comunidad nikkei del Polo Petrolina-Juazeiro; un asentamiento ubicado entre los estados de Pernambuco y Bahia en la región conocida como Vale do São Francisco (VSF), conformado principalmente por descendientes de inmigrantes japoneses procedentes de São Paulo y Paraná, y dedicados a la agricultura irrigada. A su vez este trabajo se enmarca en un proceso mayor iniciado en el año 2008 cuando comencé a trabajar sobre la presencia nikkei en Pernambuco y su circulación. La llegada de japoneses al Polo Petrolina-Juazeiro comienza en la década del '70 con la implementación de los primeros perímetros irrigados, aunque la primer llegada planificada tuvo lugar en 1983 en donde tuvo un papel fundamental la emblemática Cooperativa Agrícola de Cotia (CAC), institución ligada a la colonia japonesa en Brasil. En ese sentido, puede afirmarse que la llegada de la CAC al Vale do São Francisco y todo lo que ella envolvió, marcará un hito en la historia de la comunidad nikkei local, así como un punto de inflexión en la historia productiva del lugar. La pregunta rectora apuntó a dar cuenta de diversas estrategias asociativas, familiares e identitarias que están por detrás de la inserción y permanencia de este grupo étnico en el sistema de agricultura irrigada implementada en la región. Para ello opté por trabajar sobre transformaciones y continuidades a través del abordaje de las diferentes trayectorias sociales y espaciales de los nikkeis de esta comunidad y sus instituciones. De esta manera, además de identificar y analizar aspectos históricos que hacen a la presencia nikkei en Pernambuco y Bahia en general y en el Vale do São Francisco en particular, trabajé sobre distintas dinámicas productivas, organizativas, asociativas, familiares, identitarias, que descansan en la base de una tensión entre la continuidad y la transformación, y que apuntan a formas de permanencia en el propio devenir.