A experiência no destino turístico Porto de Galinhas-PE : uma análise através das dimensões da experiência turística memorável - MELO JÚNIOR, Marcos Tavares de (2023)
A experiência vivida em um destino turístico é considerada aspecto essencial de fidelidade para os visitantes que constantemente, tendem a ser influenciados por diversos fatores como os emocionais, que estão associados à memória de uma viagem. Quando a experiência turística é positiva, surge a intenção de revisitar o lugar e de promover uma propaganda boca-a-boca positiva para familiares e amigos; quando a experiência é negativa, o sentimento é o oposto. Dito isso, este estudo tem como objetivo analisar a experiência turística através das dimensões da experiência turística memorável no destino turístico de Porto de Galinhas-PE, o qual é consolidado no estado de Pernambuco e chega a receber cerca de 1 milhão de turistas por ano, de acordo com dados do Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau. O perfil da pesquisa é descritivo e se caracteriza como um estudo de caráter quantitativo, investigado por meio de um survey aplicado com brasileiros de 18 anos ou mais que já visitaram o destino turístico de Porto de Galinhas. Por meio do questionário, foram colhidas 434 respostas. O estudo foi feito com base nos fatores da experiência turística memorável adaptados à realidade do objeto de estudo, chegando a oito dimensões: local; cultura; relação com companhias; relação com turistas; relação com agentes locais; novas experiências; emoções com a viagem; e simbologia da viagem. Os fatores local, cultura e relação com companhias são dimensões predecessoras da viagem que influenciam na decisão do destino; os fatores relação com agentes turistas, relação com agentes locais, novas experiências e emoções com a viagem são aqueles que são experienciados durante a viagem; estes, por fim, geram no final a simbologia da viagem, que é a dimensão geradora da percepção da imagem do destino e da experiência. Na análise dos dados feita pelo sistema SPSS, antes do processo de validação das variáveis observáveis, foram realizados os testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), de adequação das amostras; o Teste de Esfericidade de Bartlett, o qual indica se as variáveis se encontram correlacionadas; e o Alfa de Cronbach, que promove a análise de confiabilidade das dimensões. A análise fatorial confirmatória (AFC) foi utilizada para avaliar a associação dos fatores entre si. Para a utilização da regressão linear múltipla, realizou-se inicialmente a análise da matriz de Correlação de Pearson, com todas alcançando coeficientes acima do aceitável. Através deste estudo, concluímos que os construtos da experiência turística memorável propostos pelos estudiosos e adaptados pelo autor e orientador são ferramentas de mensuração confiáveis da experiência turística através da memória da experiência, uma vez que foram alcançados bons resultados através da análise quantitativa os quais demonstraram que os construtos oferecem validade ao estudo. Os fatores que geraram uma carga fatorial mais alta foram: relação com companhias; relação com os turistas; relação com os agentes locais; e novas experiências, demonstrando que os fatores novidade e fator humano são muito importantes para a formação da imagem do destino e a satisfação do turista na localidade. A experiência está muito ligada a fatores humanos e emotivos, e, devido a isso, a questão de emoções com a viagem ficou com a variância total explicativa mais alta.