Concepções de teoria e de prática de professores da licenciatura em Letras-Português da UFPE : implicações para a prática docente - LIMA, Elaine Emanuela de (2018)
Esta pesquisa teve como finalidade analisar as concepções de teoria e de prática de professores do curso de licenciatura em Letras-Português da UFPE e suas implicações nas respectivas práticas docentes. Para a fundamentação teórica, foram utilizados autores como Cunha (2010), Saviani (2009), Azanha (2004), Sacristán (2010), Silva (2006; 2011) e Moreira (2001), a partir dos quais procuramos situar questões referentes à formação de professores e ao currículo. Nas discussões em torno das Diretrizes Curriculares para a Formação de Professores, apoiamo-nos em Durli (2007), Mello (2000) e Freitas (2002). Vázquez (1977), Freire (2013) e Souza (2001) foram alguns dos trabalhos em que nos baseamos para compreender questões referentes à relação teoria-prática. No que concerne às discussões em torno do estágio curricular, utilizamos autores como Lima (2008), Pimenta e Lima (2012) e Silva e Pereira (2016), e, para discutir a formação de professores no curso de Letras, apoiamonos em Gatti e Nunes (2009), Fialho e Fidelis (2008) e Bagno (2017). Participaram da investigação dois professores do curso de licenciatura em Letras-Português, sendo um da área de referência e um da área pedagógica. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionário, entrevista semiestruturada, observação e análise documental. Para proceder à análise dos dados, utilizamos pressupostos da Análise do Discurso, a partir das formulações de Dominique Maingueneau. Os resultados mostraram que: a) a área na qual o professor está situado no curso tem influência sobre as suas concepções em torno da relação teoria-prática na licenciatura; b) o professor da área de referência tende a separar e privilegiar os conhecimentos teóricos em detrimento dos saberes práticos, e a secundarizar a formação pedagógica, enquanto o da área pedagógica indica conceber a relação teoria-prática como práxis na formação de professores; c) a prática docente dos professores, incluindo a maneira como conduzem os componentes curriculares que ministram, está intimamente relacionada às concepções que eles têm em torno da relação teoria-prática; d) o atual projeto pedagógico da licenciatura em Letras-Português, apesar de sugerir que a articulação teoria-prática atravesse todo o curso, abre margem para que a dicotomização permaneça na organização dos componentes curriculares.