Croton nummularis Baill. (Euphorbiaceae): composição química, atividade biológica, antioxidante e toxicidade preliminar dos óleos essenciais - BASTO, Sarah Romini de Lima (2013)
O gênero Croton L. pertence à família Euphorbiaceae. O Brasil é um dos principais centros de diversidade do gênero. Este gênero é muitas vezes usado na medicina popular para aliviar a dor, para tratamento de câncer, diabetes, inflamação e outros. Dado o potencial botânico da Caatinga e a necessidade de encontrar novos compostos capazes de controlar a ação de microorganismos, procurou-se realizar um trabalho que permita um maior conhecimento das espécies na região, em especial a espécie de Croton nummularius Baill. As folhas e ramos de C. nummularius forneceram um rendimento de óleo de 0,72% e 0,36%, respectivamente. Os principais compostos encontrados no óleo de folhas foram espatulenol (27,73%) e beta-cariofileno (14,37%). O óleo do ramo foi dominado por isolongifolene (35,60%), nerolidol (12,13%) e beta-cariofileno (11,76%). O óleo essencial de folhas de C. nummularius mostrou uma elevada atividade larvicida (CL50, 2,34 ± 0,01 ug.mL-1). Os resultados demonstraram que o óleo essencial das folhas inibiram o crescimento de todas as bactérias gram-positivas e gram-negativas (Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aerugiosa, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae), e somente não apresentou ação bactericida contra Streptococcus pyogenes. Na atividade antioxidante o óleo essencial das folhas de C. nummularius, reduziu aproximadamente 76,16% a 5 mg / ml dos radicais livres DPPH.