Políticas públicas para museus: o patrimônio cultural como instrumento de promoção turística na cidade do Recife - SILVA, Jeckson de Andrade (2018)
Este trabalho buscou conhecer as políticas públicas de incentivo à cultura e ao turismo no intuito de entender a participação das mesmas na relação entre turismo e museus e assim fazer as devidas proposições para o desenvolvimento do setor museal como instrumento de promoção turística. Nesta pesquisa foram analisados três museus públicos da esfera federal, estadual e municipal da cidade do Recife com a finalidade de desenvolver novos caminhos que possibilitem a inserção dos mesmos na atividade turística como atrativos turísticos culturais. Não o bastante, para compreender a natureza e objetivos dos museus, foi realizado um recorte conceitual de acordo com a visão de autores como Choay (2008), Funari e Pelegrini (2009), Thomaz (2014), Cruz (2016), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, exploratória e de campo, cuja pergunta central que norteou o presente estudo foi: As políticas públicas para museus têm contribuído para o sucesso dos mesmos como instrumento de promoção turística? Para execução da pesquisa foram realizadas entrevistas estruturadas com os gestores do Museu do Homem do Nordeste, Museu Cais do Sertão e do Espaço Cultural Paço do Frevo mediante gravação de voz. Os resultados foram expostos através de tabelas, e para sua análise foi empregada a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2011) por meio da formulação de categorias, subcategorias e unidades de registros concernentes aos trechos extraídos das falas dos entrevistados. Os resultados obtidos apontam que não existe uma política de fidelização dos visitantes e que estes são, em sua maioria, o público interno, revelando uma carência do público externo, o turista. A pesquisa também mostrou que nenhum dos museus possui um plano de marketing ou algum setor interno voltado para as ações de promoção dos museus dentro da atividade turística. Além disso, foi constatada a inexistência de políticas públicas que possibilitem aos museus se desenvolverem como atrativos turísticos culturais. Sendo assim, mesmo que o interesse em se posicionar como atrativos turísticos culturais seja positivo, os museus não logram êxito nessa condição pelo fato de não realizarem ações de marketing turístico que os promovam como tal.