Mulheres transeuntes : artistas/professoras/pesquisadoras do Cariri cearense - VIEIRA, Raylla Brito (2020)
Este trabalho evidencia as trajetórias das mulheres do Cariri Cearense egressas do Curso de Licenciatura em Artes Visuais na Universidade Regional do Cariri – URCA, a partir da tríade Artista/Professora/Pesquisadora. Tem como objetivo de discutir a relação entre a docência e os fazeres artísticos. Apresento brevemente a proposta de formação do artista/professor/pesquisador do Curso de Licenciatura em Artes Visuais – URCA, evidenciando a importância do curso para a formação profissional das mulheres. O presente trabalho aborda minhas experiências artísticas e pedagógicas e durante a pesquisa apresenta trabalhos artísticos realizados acionando questões, resultados de investigações poéticas. Em seguida, apresento as experiências profissionais e a criações artísticas das mulheres artistas/professoras/pesquisadora egressas do Curso de Artes Visuais da URCA, escolhidas para esta pesquisa. Para a realização desse estudo além do referencial bibliográfico analisado e apresentado, propõe-se também uma reflexão acerca da atuação e produção destas mulheres, através de um levantamento de dados e pesquisa de arquivos da URCA, além da aplicação de questionários com o propósito de identificar e delimitar as áreas de atuação das artistas/professoras, as instituições de ensino onde atuam, e suas práticas artísticas. Nesse sentido, essa pesquisa se justifica pela necessidade de compreender como acontece a atuação artística e profissional de mulheres artistas/professoras na região do Cariri, em instituições públicas e privadas.