Dispersão de sementes por morcegos neotropicais : novas implicações - CUNTO, Gabriela Coutinho (2015)
Um dos fatores vitais para o sucesso reprodutivo e distribuição espacial das espécies de plantas é a dispersão de sementes. Este processo é essencial para o início da regeneração de áreas recentemente abandonadas. Na região Neotropical os morcegos frugívoros desempenham papel importante na dispersão de sementes em áreas altamente degradadas, aonde a maioria dos grandes dispersores foi dizimada. No entanto, o papel dos morcegos pode estar sendo subestimado devido a métodos de amostragem restritivos. Este trabalho investigou o papel dos morcegos dispersores, tanto numa paisagem fragmentada em regeneração, como nos trabalhos que vêm sendo publicados. O uso de abrigos artificiais na atração de morcegos frugívoros para avaliar a chuva de sementes nesses locais foi testado em fragmentos em regeneração na Paraíba, Brasil. Além disso, a influência dos morcegos na chuva de sementes local foi avaliada. Não foi registrada nenhuma ocorrência de morcegos nos abrigos ou indício de sua atividade nos coletores a eles associados. A riqueza e composição de espécies diferiram entre as sementes de áreas maduras e as áreas em regeneração. A proporção de espécies zoocóricas não diferiu entre as áreas. O número de espécies quiropterocóricas foi maior nas áreas maduras, e a abundância de sementes quiropterocóricas não diferiu entre as áreas. Uma revisão da literatura foi realizada para investigar se o uso de técnicas de amostragem de dispersão de sementes alternativas à rede de neblina adicionaria novas espécies ao conjunto de plantas consumidas por morcegos. A maioria dos artigos de dispersão utilizou rede de neblina. Os outros artigos utilizaram técnicas como observação de abrigos noturnos ou diurnos, telemetria, e uso de coletores de chuva de sementes ou abrigos artificiais. A composição de espécies dispersadas diferiu entre esses dois grupos de métodos de amostragem. Os atributos das espécies de plantas encontradas também foram diferentes entre esses dois grupos. O uso de abrigos artificiais na atração de morcegos como potencial ferramenta de regeneração deve ser feito com cautela, já que esses animais apresentaram comportamento imprevisível e de difícil manipulação. Porém, o uso de métodos de amostragem de dispersão de sementes por morcegos alternativos à rede de neblina deve ser incentivado, pois, além de analisar um maior espectro de espécies de sementes dispersadas, estes métodos podem também avaliar outros fatores que envolvem o processo de dispersão, tais como o padrão espacial de deposição das sementes dispersadas, o trajeto e o destino dessas sementes.