Aplicação do método de análise multicritério para selecionar políticas públicas de incentivo à redução da informalidade no Polo de confecções do agreste. - Castro, José Cícero de (2013)
Um dos grandes desafios das economias modernas consiste em conciliar o crescimento econômico e suas próprias consequências sobre a sociedade como um todo. Nesse sentido, destaque-se a dificuldade dos agentes públicos em observar ou fiscalizar questões de normas ou formalidade, especialmente em um contexto de micro e pequenas empresas. Esse é o caso, por exemplo, do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano, onde coexiste um grande número de pequenos fabricos, dentre os quais a maioria na chamada “economia informal”. Este trabalho teve como objetivo selecionar políticas públicas de incentivo à redução da informalidade no Polo de Confecção do Agreste Pernambucano, a partir do método de análise multicritério. As informações que deram suporte a escolha da melhor política pública foram coletadas através de questionários com perguntas que compararam paritariamente os critérios (feirantes com maior faturamento, feirantes com pelo menos um funcionário e feirantes que envolvem a família nos negócios) e as alternativas de política. Posteriormente utilizaram-se as informações coletadas para a aplicação do método multicritério AHP (Analytic Hierarchy Process) de apoio à decisão. Dentre as alternativas analisadas, expansão do microcrédito, redução de impostos e aumento da fiscalização, a pesquisa demonstrou que a melhor política para reduzir a informalidade no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano é a expansão do microcrédito.