Políticas de currículo e a formação continuada dos professores de biologia da rede estadual no município de Santa Cruz do Capibaribe - PE - ARRUDA, Lucielma Bernardino Coelho de (2019)
O estudo trata das políticas de currículo da formação docente e como pretendem sedimentar políticas de profissionalização docente. Tendo como questão central: Que concepções apresentam os professores de Biologia sobre a efetivação da formação continuada advinda das políticas curriculares? E, como objetivo geral: Investigar como são construídos os sentidos compartilhados na política de currículo da formação docente que pretendem sedimentar políticas de profissionalização docente. Valemo-nos do discurso como categoria de análise a partir da perspectiva de Orlandi (2007 e 2015). Como referencial teórico fundamentado no campo da formação de professores apoiamo-nos em Lopes (2004, 2018), Lopes e Borges (2015), Lopes e Dias (2009) e Dias (2009, 2012, 2013, 2015 e 2017) apresentando esse campo na disputa sobre a possibilidade/impossibilidade de completude e finitude dessa formação. Através de uma abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas e de análise documental, propusemos, pelo viés da análise do discurso, uma discussão a respeito dos processos formativos, analisando seus impactos na atuação e no pensar docente. Como resultados, de uma forma geral compreendemos que os discursos a respeito da FC são abordados nos documentos oficiais a partir da perspectiva da performatividade e meritocracia, visão oposta a visão que os professores têm e aos seus anseios, pois demonstram a necessidade de uma formação mais humana, solidária e cooperativa.