Caracterização anatômica, histoquímica e fitoquímica de folhas de Trema micrantha (L.) Blume utilizada como antiofídica - MAGALHÃES, Cledson dos Santos (2020)
Trema micrantha (L.) Blume pertence à família Cannabaceae e é popularmente conhecida como pau-de-bugre. Na medicina popular suas folhas são utilizadas em chás indicados para o tratamento de sífilis, reumatismo, diabetes e em alguns casos é relatado seu uso como antiofídica. Devido a isso, estudos que visam identificar caracteres de diagnóstico são necessários com o intuito de contribuir para o controle farmacobotânico da espécie. Este estudo teve por objetivo identificar os caracteres anatômicos, histoquímicos e fitoquímicos das folhas de T. micrantha. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização, de lâminas semipermanentes contendo secções transversais e secções paradémicas da lâmina foliar de T. micrantha. Também foram realizados testes histoquímicos com objetivo de localizar os constituintes químicos em secções transversais da lâmina foliar e testes fitoquímicos objetivando identificar e avaliar a presença de compostos químicos da espécie vegetal, identificando grupos de metabólitos secundários relevantes. Além disso, foram realizadas análises da composição química elementar dos cristais. A avaliação microscópica óptica de luz e de polarização viabilizaram a identificação e caracterização anatômicas da lâmina foliar e pecíolo, revelando caracteres de diagnose como organização dos feixes vasculares na nervura central, do mesofilo, da epiderme bem como presença de cristais do tipo drusa. Por meio das técnicas histoquímicas evidenciouse a presença de compostos fenólicos, alcaloides, compostos lipofílicos, óleos essenciais, lignina e cristais de oxalato de cálcio. A análise fitoquímica possibilitou a identificação mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, saponinas, derivados cinâmicos, flavonoides, taninos hidrolisáveis e açúcares redutores. O teor médio de oxalato total é considerado muito maior que o teor de oxalato de alimentos diários. A correta caracterização fornece importantes informações anatômicas úteis para o controle de qualidade da droga vegetal e padronização farmacobotânica, uma vez que existe uma variabilidade nos caracteres de diagnose.