Emprego das aberrações cromossômicas instáveis e micronúcleos no biomonitoramento individual : estudo comparativo - de Salazar e Fernandes, Thiago (2005)
A biodosimetria é baseada na investigação de efeitos biológicos radioinduzidos objetivando relacioná-los com a dose absorvida. A quantificação de aberrações cromossômicas instáveis e de micronúcleos, em linfócitos do sangue periférico, são os dois métodos comumente utilizados em biodosimetria. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi o de comparar estes métodos para o biomonitoramento de profissionais de saúde ocupacionalmente expostos à radiação. Em paralelo, a técnica de bandeamento C foi empregada no controle de qualidade das análises de aberrações cromossômicas instáveis. Para tanto, foram coletadas amostras de sangue periférico de profissionais de saúde em três hospitais de Recife, e as culturas de linfócitos foram realizadas com base na técnica de citogenética clássica. Foi constatado que a análise de micronúcleos é mais rápida que a de aberrações cromossômicas instáveis, o que sugere sua utilização numa avaliação preliminar em casos de suspeita de exposição à radiação ionizante. A técnica de bandeamento C foi eficiente, como teste confirmatório, na identificação de dicêntricos e anéis durante as análises de aberrações cromossômicas instáveis, podendo ser aplicada no controle de qualidade em biodosimetria. A comparação entre as condições individuais de trabalho com as freqüências de aberrações instáveis e micronúcleos, obtidas das análises citogenéticas, resultaram na mudança de comportamento dos profissionais envolvidos nesta pesquisa, no que se refere a uma melhor observância das normas de radioproteção