Identificação e produção de argumentos na escrita de alunos da Rede Pública - LIRA, Mirtes Ribeiro de (2003)
Este trabalho é baseado na idéia de que a aprendizagem sistemática da construção de textos argumentativos requer do leitor conhecimento da estrutura organizacional desse tipo de texto. No caso da argumentação, essa estrutura seria formada pela presença de um ponto de vista e idéias que o suportem (argumento); a consideração e reação a idéias ou evidências que possam enfraquecer esse ponto de vista. Diante disso, causa alguma surpresa observar-se que nos itens de avaliação propostos pelo Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco (SAEPE) apenas a partir da oitava série do Ensino Fundamental é que os alunos começam a ser avaliados em relação a sua possibilidade de identificar elementos constituintes da escrita argumentativa. O que parece ratificar a idéia corrente em meios educacionais de que a possibilidade de lidar com esse tipo de texto é tardia e feita a partir da apresentação de itens isolados (em vez de textos integrais) intercalados com a apresentação de itens sobre outros temas que interessa avaliar. Em vista disso, o presente estudo propôs-se avaliar as habilidades dos alunos de escolas públicas, já desde a quarta série do Ensino Fundamental, em identificarem elementos da argumentação em textos escritos, e em que medida esses elementos encontrar-se-iam presentes em suas produções escritas. O estudo foi realizado em duas escolas públicas do Recife com 133 alunos das 4a. e 8a. séries do Ensino Fundamental e da 3a. série do Ensino Médio, de ambos os sexos com faixa etária dos 9 aos 23 anos. Três textos de natureza argumentativa foram apresentados aos participantes havendo um intervalo de uma semana entre a apresentação de um texto e outro. A solicitação feita aos participantes era de que identificassem elementos da estrutura argumentativa em cada um deles. Foi pedido, durante o período das tarefas de identificação, que os alunos produzissem um pequeno texto argumentativo, a fim de comparar com os resultados da tarefa de identificação. Em geral, os participantes conseguem identificar e produzir os elementos constituintes da argumentação, embora o fator que pode ter levado os participantes a terem um bom desempenho na tarefa de identificação corresponde ao tipo de texto trabalhado. Esse resultado é particularmente interessante em relação à quarta série, especialmente se se considera não estarem incluídas especificamente atividades para o desenvolvimento de habilidades argumentativas no currículo dessa série