Análise do método de custeio aplicado em uma mineradora no estado do Pará e proposições de melhoria - FILGUEIRA, Nayara Cortes (2016)
O ambiente competitivo no qual as empresas estão inseridas faz com que elas busquem cada vez mais, melhorias em seus processos produtivos e consequentes reduções dos custos incorridos. Diante das várias formas de alocação dos custos aos produtos/serviços por meio de sistemas de custeio, é relevante analisar as características específicas de cada método, de acordo com a finalidade que pretende atender e os resultados que proporcionam. Com a utilização de um sistema de custeio adequado, é possível levantar as falhas do processo e propor melhorias ao sistema, possibilitando mais transparência e coerência na avaliação do custo do produto/serviço. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o sistema de custeio utilizado em uma indústria da área de mineração de manganês, com vista a identificar se tal sistema atende as necessidades da empresa. Foi realizado um estudo de caso com dados do custeio de janeiro a julho de 2016. Como resultado do estudo de caso observouse que o método centro de custos utilizado pela empresa possibilita um adequado registro dos custos gerando relatórios que fornecem informações detalhadas sobre o custo de cada departamento, possibilitando conhecer os custos totais de cada produto.Foram identificadas as seguintes falhas: cálculo arbitrário do tempo das atividades dos departamentos administrativo e contabilidade; falhas em relação ao levantamento do custo das etapas em que vários produtos passam por uma mesma linha de produção, já em relação as falhas dos processos identifica-se falhas na gestão de recursos humanos, no que diz respeito as horas ociosas no período chuvoso e a falta de projetos de reciclagem ou reaproveitamento, dos rejeitos da lavra.Como sugestões propõe-se as seguintes proposições de melhoria: contratar um especialista na área de custos, implantar programas de conscientização sobre a relevância do controle minucioso das informações sobre custos, realizar o estudo da cadeia de valor interna e externa e desenvolver capacitações programadas para os períodos ociosos e desenvolver projetos ambientais voltados ao descarte e ao reaproveitamento dos rejeitos de estéril.