Agentes externos: uma investigação sobre a influência da participação de indivíduos vindos de fora das equipes de projeto na fase da ideação utilizando a Design Thinking Canvas - PINTO NETO, Zózimo Teixeira (2017)
A presente dissertação investiga a influência que indivíduos vindos de fora do contexto do projeto podem trazer durante a fase criativa a partir da inserção desses “agentes externos” no meio do processo de ideação guiado pela metodologia Design Thinking Canvas (DTC). Foi realizada uma revisão da literatura sobre metodologias de design existentes, investigando suas principais características. Após isso, foi conduzido um estudo sobre a metodologia DTC visando traçar um paralelo comparativo entre esta e as outras metodologias estudadas. Por fim, foi conduzido um experimento com alunos do curso de Design da Universidade Federal de Pernambuco que buscou recriar uma situação real de projeto, baseada na observação dos cenários e personas, conforme sugere a DTC. O experimento estimulou a permuta de alunos entre os grupos durante a fase de ideação para uma posterior avaliação das ideias geradas. O estudo apontou que os agentes externos geraram ideias com um alto índice de inovação, contudo, tais ideias não foram capazes de influenciar as equipes e foram descartadas na fase de configuração da solução final.