Análise do benefício da deslocação do mascaramento com mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (Gated) - BARROS, Nathalia Lins Lima de (2022)
Durante as situações de comunicação cotidianas, a percepção de fala é influenciada por sons provenientes de diferentes fontes, localizações e tipos de competição sonora. A capacidade de perceber a fala mediante mensagem competitiva é um dos mais importantes aspectos da audição. A identificação de pistas auditivas de tempo, espaço e intensidade, beneficia a inteligibilidade de fala, quando as fontes sonoras de fala e da mensagem competitiva estão separadas espacialmente, fenômeno conhecido como benefício da deslocação do mascaramento. O objetivo foi comparar a influência da mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (gated) no benefício da deslocação do mascaramento. Participaram 40 indivíduos, de ambos os sexos, entre 18 e 25 anos (M=21 anos e 3 meses) com limiares auditivos menores que 25 dB NA (entre 250 a 8000 Hz), sem queixas audiológicas, otológicas e/ou neurológicas. Para obtenção do limiar de reconhecimento de sentença na presença de mensagem competitiva simultânea, foram utilizadas as sentenças do Hearing in Noise Test na versão Brasileira, com intensidade inicial de 60 dB NS. A mensagem competitiva simultânea foi constituía na sobreposição da fala de dois locutores do sexo masculino da leitura da história “João e o pé-de-feijão”, apresentada de maneira contínua e abrupta (gated). Os limiares de reconhecimento de sentença em presença de mensagem competitiva foram adquiridos através do programa programa MatLab, cujo algoritmo modificou as características acústicas dos estímulos apresentados para simular a sensação auditiva de uma situação em campo livre, enviados via processador de fala Tucker Davis Technology (TDT) modelo RZ6 e apresentados aos participantes através dos fones de inserção simulando duas situações de escuta: situação de escuta 1 - as sentenças alvo e as mensagens competitivas simultâneas apresentadas a 0o azimute (posição partilhada) da cabeça do participante; situação de escuta 2 - as sentenças alvo apresentadas a 0o azimute da cabeça do participante e as mensagens competitivas simultâneas apresentadas à direita e à esquerda a 45o azimute da cabeça do participante (posição separada).. Para cada situação de escuta, foram obtidas as médias de dois limiares de reconhecimento das sentenças. Os valores do benefício de deslocação do mascaramento foram determinados pela diferença entre as médias dos limiares obtidos na condição partilhada e separada. Para verificação da normalidade e igualdade de variância, foram realizados os testes de Shapiro-wilk e teste de Levene, seguidos do teste t-Student, para comparação entre as médias, ao nível de significância 5. As médias dos limiares de reconhecimento de sentença foram estatisticamente maiores na apresentação da mensagem competitiva simultânea abrupta (gated) quando comparada a mensagem competitiva simultânea contínua, para todas as situações de testes. Todos os participantes apresentaram benefício da deslocação do mascaramento, porém não houve diferença estatisticamente significativa do benefício da deslocação do mascaramento entre as mensagens competitivas simultâneas contínua e abrupta (gated). Então não houve diferença entre a influência da mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (gated) no benefício da deslocação do mascaramento, apesar de ter sido observado maior valores de BDM para a MCS contínua quando comparado com a MCS abrupta (gated).