Patogenicidade da micobiota nativa contra o cupim arborícola Nasutitermes corniger (BlattodeA: Termitidae) - MELO, Marília Pereira Rodrigues de (2022)
Nasutitermes corniger Motschulsky (Blattodae: Termitidae) é uma espécie de cupim arborícola comum no Brasil, considerada uma das mais importantes deste gênero; destaca-se pelos danos causados a edificações, árvores ornamentais e/ou de cultivos e ao patrimônio histórico. Para controlar ou eliminar a presença desses insetos, o controle químico é o método mais aplicado, causando contaminação e a degradação do meio ambiente. O biocontrole por fungos entomopatogênicos vem sendo aceito e estudado no Brasil como uma alternativa ao controle químico. O objetivo foi identificar os fungos da micobiota nativa isolados de Nasutitermes corniger e selecionar aqueles com potencial entomopatogênico contra adultos deste inseto. A identificação morfológica foi feita por técnicas de microcultivo e literatura específica para cada gênero, as análises moleculares foram feitas com regiões de DNA indicadas para cada grupo: os primers ITS1 e ITS4, TEF-EF1 e TEF-EF2 foram utilizados para cada gênero e combinados com RPB1 e RPB2 para confirmação de um novo registro de Fusarium. Os isolados foram testados contra o cupim arborícola com suspensões de conídios a 1x107 por mL. Os valores de mortalidade acumulada confirmada, ao quinto dia após pulverização dos fungos, foram submetidos a análise de Variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5%. As variáveis (isolado e tempo) foram submetidas à análise de regressão com (p < 0,05). Seis dos isolados foram identificados como do Complexo de Espécies Fusarium fujikuroi (FFSC) sendo três F. sacchari, um F. verticillioides e um F. musae. Dois do gênero Paecilomyces sendo identificados como P. formosus e três isolados do gênero Purpureocillium comoP. sodanum. Foi observada uma nova espécie para o grupo Fusarium com registro para N. corniger. Foi observada patogenicidade dos isolados contra o cupim que diferiram do controle. O isolado F. sacchari (URM 8510) causou mortalidade confirmada acumulada de 38,33% e P. sodanum (URM 8532) causou 23,33%. Embora os isolados tenham capacidade de causar doenças no cupim, os valores de mortalidade observados revelam que não têm potencial para uso no biocontrole de N. corniger. Nas condições testadas, não obteve potencial para o uso no biocontrole. Todavia, a micobiota é fonte de novos registros para a ciência.