Aplicação clínica da tomografia por coerência óptica na avaliação da integridade de restaurações estéticas - Cristina Brainer de Oliveira Mota, Cláudia (2009)
A Tomografia por Coerência Óptica (TCO) foi aplicada para avaliar restaurações dentárias em humanos. Vinte pacientes com restauração em resina composta em dentes anteriores foram selecionados e avaliados através de um exame radiográfico convencional, inspeção visual e TCO. As imagens foram obtidas usando um sistema de TCO montado em laboratório, operando no domínio espectral, tendo como fonte de luz um diodo superluminescente de 850 nm. As imagens radiográficas e de TCO, bem como as fotografias clínicas foram apresentadas a três avaliadores distintos, para verificação do índice de concordância entre eles quanto ao diagnóstico em cada modalidade de exame. Os resultados foram analisados com relação à integridade e adaptação marginal das restaurações. Através de um programa de computador apropriado, as restaurações com ou sem falhas, incluindo aquelas regiões lesadas, puderam ser localizadas antes da realização de uma nova restauração. Lesões e falhas nas restaurações que não foram vistas ao exame visual nem ao raio X foram identificadas pela TCO, e estas foram identificadas durante o novo tratamento restaurador. O coeficiente de Kappa apresentou índices de concordância substancial para o diagnóstico através dos exames clínico e radiográfico, e de concordância perfeita para o diagnóstico através da TCO. Este estudo in vivo demonstra que a técnica de TCO tem grande potencial para ser usada na clínica odontológica na avaliação de restaurações e prevenção de cáries recorrentes