Ação do campo eletromagnético de 60 Hz, 3μT, emratas prenhas submetidas à Dieta Básica Regional :regulação hormonal e metabólica das ratas prenhas e maturação reflexa e somática da prole - Wanderley Ferreira Anselmo, Caroline (2005)
O objetivo do presente estudo foi Investigar a ação do campo eletromagnético (CEM) de 60 Hz, senoidal, com intensidade de 3 μT, duas horas ao dia, durante vinte e um dias consecutivos, na regulação das concentrações hormonais e metabólicas em ratas prenhas, submetidas à dieta balanceada e ratas prenhas submetidas à Dieta Básica Regional (DBR), bem como o desenvolvimento reflexo e somático e evolução do crescimento corporal da prole. Foram constituídos quatro grupos de animais: dois grupos caseína (A e B), com 18% de caseína e dois grupos DBR (C e D), tratados com dieta contendo 8% de proteína mista, com ou sem exposição. As manipulações dietéticas ocorreram durante a gestação. Os parâmetros hormonais (insulina, cortisol , T3 e T4) e bioquímico (glicose) foram determinados no soro. Foram pesquisados, diariamente, entre 12:00 e 14:00 horas, os reflexos congênitos: preensão palmar (PP), recuperação do decúbito (RD), aversão ao precipício (AV), colocação pelas vibrissas (CV), geotaxia negativa (GN), resposta ao susto (RS) e recuperação do decúbito em queda livre (RDQL) e as características físicas: abertura do pavilhão (APA), do conduto auditivo (ACA), do olho (AO) e erupção dos dentes incisivos superiores (EDIS) e inferiores (EDII). Quanto aos parâmetros bioquímicos e hormonais: o grupo D apresentou concentração de glicose 113,09% maior em relação ao grupo C. O grupo C apresentou insulina e cortisol menores (77,5% e 54,67%) que o Grupo A, respectivamente. As concentrações séricas de T3, oscilaram em valores percentuais menores, (71,43%, 91,16% e 97,28%) nos grupos B, C e D respectivamente em relação ao A e 69,05% no C comparado ao B. As de T4, apresentaram 37,88%, 74% e 51,38% nos grupos B, C e D, respectivamente e 58,16% no C em relação a B. Quanto a maturação reflexa, o CEM associado a desnutrição (D) induziu retardo, em dias, no aparecimento ou desaparecimento dos reflexos RD, AP, CV, GN, RS, RQDL e PP em relação ao grupo A (caseína sem exposição ao CEM). Comparando-se a DBR à Caseína (D e B), ambos expostos ao CEM, o retardo ocorreu nos RD, CV, GN e AP e nos grupos (C e A), o efeito foi observado nos RD, AP, CV, GN, RS e PP. Quanto ao CEM, o grupo B diferiu do grupo A nos AP, RS, RDQL e PP e o grupo D diferiu do C apenas no reflexo PP. Considerando os indicadores de maturação somática, o grupo D apresentou retardo em relação ao grupo A, nos APA, ACA, AO, EDIS e EDII. Comparando-se a DBR à Caseína (D e B), os afetados foram APA e AO. Conclui-se que o CEM associado a desnutrição causou uma diminuição nas dosagens de T3 e T4 das ratas prenhas e retardo na maturação reflexa e somática da prole