Estudo clínico comparativo entre o Dispositivo Eletrônico Móvel (DEM) e a Tomografia de Coerência Óptica (OCT) para determinação da escavação papilar - SARMENTO, Andrea Gondim Leitão (2018)
Foi proposto um novo equipamento que pode auxiliar no teste de triage para o glaucoma. Comparou-se os resultados das medidas da escavação papilar vertical (EP) obtidos com o Dispositivo Eletrônico Móvel (DEM) e a Tomografia de Coerência Óptica de domínio espectral (sdOCT), e ainda com os resultados obtidos de avaliações subjetivas de especialistas. Um estudo mascarado foi realizado para avaliar a medida da EP vertical de 110 olhos de 110 indivíduos com idade variando de 18 a 60 anos (39±13 anos), 66 (60%) eram do gênero feminino. A EP vertical foi analisada cinco vezes com cada equipamento em uma única visita e avaliada por três especialistas diferentes. O teste de correlação de Spearman e a análise de Bland-Altamn foram utilizados para verificar a correlação e concordância entre os métodos. A media da EP vertical obtida com o sdOCT foi de 0,47±0,04, enquanto a media com o DEM foi de 0,42±0,02 e de 0,34±0,27 nas avaliações clínicas. O teste de correlação de Spearman mostrou forte correlação entre as medidas objetivas obtidas com os dois equipamentos (r=0,8319 P<0,0001) e entre o DEM e os especialistas (r=0,7156 P<0,001). A análise de BlandAltman mostrou boa concordância entre as medidas objetivas obtidas com os dois equipamentos e também entre o DEM e os especialistas (Limites de concordância de 95% de -0,20 a 0,10 e de -0,15 a 0,30 respectivamente). Foi apresentado um equipamento confiável e de baixo custo que poderá servir como alternativa para realização das medidas objetivas da escavação papilar vertical, facilitando o acesso da população aos programas de triagem para o glaucoma. Este equipamento também poderá ser utilizado em programas de telemedicine, para as populações que vivem em áreas remotas consideradas de difícil acesso.