Contributos de programas de pós-graduação stricto sensu em administração para a construção da profissionalidade docente de estudantes e professores em Pernambuco - SILVA, Fabiana Ferreira (2018)
O presente estudo partiu da compreensão de que sendo os programas de pós-graduação stricto sensu, legalmente responsáveis pela formação de professores para atuar no magistério superior, constituem-se em espaços privilegiados de formação docente. Nesse âmbito, buscamos analisar os principais contributos de programas de pós-graduação stricto sensu na área de Administração no processo de construção da profissionalidade docente de estudantes e professores em Pernambuco. Para tanto, foram consideradas as contribuições teóricas de diferentes autores para tratar de docência na Educação Superior e profissionalidade docente. Em termos metodológicos, recorremos à abordagem qualitativa, tendo como campos empíricos dois programas de pós-graduação stricto sensu acadêmicos, cujos professores e pós-graduandos constituíram um grupo de 39 participantes do estudo. Quanto aos procedimentos, foram analisados documentos institucionais dos dois programas, realizadas entrevistas com 6 professores e 33 estudantes, bem como a observação das aulas de Didática do Ensino Superior e de outras atividades relacionadas à docência. O tratamento das informações foi respaldado na análise de conteúdo temática, cujos resultados foram sistematizados em quatro eixos temáticos: elementos relacionados à construção da profissionalidade docente em propostas e atividades acadêmicas; motivações que se encontram na base da procura por cursos de pós-graduação stricto sensu em Administração; concepções de docência; e experiências de estudantes e professores em termos de contributos no processo de construção da profissionalidade docente. Dentre os resultados, o conhecimento disciplinar fundamentado na pesquisa e o conhecimento didático-pedagógico em uma perspectiva instrumental foram os elementos que se sobressaíram, respectivamente, na análise documental e nas atividades observadas. Por sua vez, na dinâmica estabelecida nas atividades emergiram questões referentes à relação entre pares, professores e estudantes e, notadamente, entre orientador e orientandos. No segundo eixo identificamos que a busca pela pós-graduação stricto sensu almejando atuar no magistério superior foi a motivação que se sobressaiu nas respostas, tanto dos professores como dos estudantes. No que se refere às concepções de docência, a maioria dos participantes destacou o domínio do conhecimento disciplinar, bem como a docência como profissão de relações. Quanto às experiências, os professores relataram: disciplinas do campo didático-pedagógico; estágio de docência; interações com os pares e estudantes; e a relação com seus orientadores. Já os pós-graduandos destacaram suas experiências no estágio de docência, na disciplina de Didática do Ensino Superior, no desenvolvimento da pesquisa, nas demais disciplinas do programa e na relação estabelecida com os colegas e professores. Nos dois casos, dentre os contributos à construção da profissionalidade docente, destacamos: o aprofundamento do conhecimento disciplinar no campo da Administração mediante, prioritariamente, as atividades de pesquisa; a aproximação com conhecimentos didático-pedagógicos, com ênfase em aspectos operacionais da docência (métodos e técnicas de ensino); e, principalmente, reflexões sobre as interações na pós-graduação stricto sensu. Nesse sentido, concluímos que, para além do incontestável contributo à formação de pesquisadores fundamentada no conhecimento disciplinar, o processo de construção da profissionalidade docente nos programas analisados é marcadamente definido pelas relações estabelecidas no âmbito das experiências neste espaço de formação de professores para a Educação Superior, com destaque para a relação orientador-orientando.