Erōs e psychē nos discursos do banquete de Platão - SILVA, Felipe Gustavo Soares da (2021)
Este trabalho trata de analisar a relação entre Erōs e psychē no diálogo Banquete, de Platão. Considerando a importância e centralidade tanto de Erōs quanto de psychē na Filosofia de Platão, chama-nos a atenção que no Banquete essa relação não seja tão evidente nem tão pouco haja uma atenção para tal questão por parte dos principais estudiosos seja do Banquete seja da psicologia de Platão. É, portanto, a partir dessa problematização, que o trabalho se divide em duas partes: a primeira, que pressupõe que a exegese do pano de fundo histórico e social da época do diálogo é um procedimento útil à compreensão do seu significado filosófico, e, portanto, verifica de que maneira Erōs e psychē foram descobertos e paulatinamente compreendidos na tradição literária anterior a Platão; e uma segunda parte que faz uma análise imanente do problema de Erōs no Banquete buscando evidenciar de que maneira este diálogo pode nos oferecer uma visão um tanto mais completa do significado de Erōs e das relações que ele estabelece com psychē. Para analisar então essa questão, partimos de uma breve consideração sobre as aparições e recorrências dos termos Erōs e psychē desde a poesia mélica, épica e na tragédia, depois analisamos os movimentos religiosos dos ritos dionisíacos, orfismo e pitagorismo. Depois disso, partimos para a verificação da relação nos diálogos platônicos, onde a relação Erōs e psychē é evidente e mais próxima, dialogando assim com a temática do Banquete. A partir dessa contextualização, o trabalho inicia a leitura comentada específica das cenas do Banquete em cada um dos discursos que o compõe, buscando observar como as personagens se referem a Erōs e em quais sentidos se referem a psychē. De maneira especial, dedicamos uma análise do discurso de Sócrates, ponto alto do diálogo e de maior conteúdo filosófico, onde a análise proposta, tanto de Erōs quanto de psychē é realizada a partir do aprendizado do filósofo com a sacerdotisa Diotima, que ensina a Sócrates a natureza e os efeitos de Erōs que, conforme será defendido nesse trabalho, ligam intrinsecamente Erōs à psychē e fazem, ainda que de maneira discreta, do Banquete um diálogo essencial para o entendimento não só da natureza de Erōs o lugar que ele ocupa tal, como uma dýnamis, em relação a psychē.