"Santo Amaro tu és meu padroeiro" : memória e patrimônio no ensino de história local em Jaboatão dos Guararapes - PE - LIMA, James Davidson Barboza de (2024)
Este trabalho tem como tema as festividades religiosas do município do Jaboatão dos Guararapes, tendo como foco principal a Festa de Santo Amaro, padroeiro do município. O estudo explora as relações entre festividades religiosas, consideradas como Patrimônio Cultural, e o Ensino de História, reconhecendo a importância da temática para o Ensino de história local. A pesquisa foi realizada tendo como base um levantamento documental e bibliográfico sobre a Festa de Santo Amaro bem como por visitas in loco, registro fotográfico e entrevistas. O trabalho teve como base várias fontes teóricas sobre as festas religiosas, o Ensino de História e a história local de Jaboatão dos Guararapes, bem como realizando também uma discussão sobre a BNCC. Por fim, a pesquisa apresenta uma cartilha educativa como produto final do trabalho, a ser utilizada por professores e alunos de história para o Ensino Fundamental.