Avaliação da atividade imunomoduladora de novos derivados tiazolidínicos em células do sangue periférico de pacientes portadores de Psoríase - CARDOSO, Pablo Ramon Gualberto (2014)
Introdução: A psoríase afeta cerca de 2-3% da população. Esta doença é uma dermatite crônica, recorrente e tem envolvimento inflamatório mediado por células T. A apresentação mais comum da psoríase é o envolvimento da pele com placas eritematosas bem definidas, escamosas, de posição e tamanhos variados. Na placa psoriásica há uma disfunção imunológica que envolve vários tipos celulares e mediadores inflamatórios, como citocinas, tal qual IL -17A. Estuda-se uma atividade imunomoduladora dos derivados tiazolidinadionas (TZD). Esta classe de medicamentos tem uma possível ação anti-inflamatória, e pode ser capaz de reduzir as lesões de psoriásicas. Materiais e Métodos: Portanto, decidiu-se estudar três novos derivados TZD em células mononucleadas do sangue periférico (PBMC) de pacientes com psoríase. Depois da confirmação da estrutura química, os compostos LPSF-SF-33, LPSF-SF-34 e LPSF-SF-35 foram adicionados em cultura de PBMC estimuladas ou não com PMA/Iono. Após 48h os sobrenadantes destas culturas foram utilizados para a avaliação da IL-17A, IL-22 e IL-6. Resultados: O LPSF-SF-33 mostrou uma boa atividade imunomoduladora, reduzindo os níveis de IL - 17A e IL - 22 no sobrenadante de cultura em comparação com a estimulação por PMA/Iono. O LPSF-SF-34 mostrou bons resultados de inibição de IL-17A e IL-22 e ainda em todas as doses foi mais eficaz do que a metilprednisolona, droga padrão, na redução da IL-22. O composto do LPSF-SF-35 diminuiu a produção de IL-17A e IL-22 e também foi capaz de diminuir a produção de IL-6 quando comparado com PMA/Iono. Conclusão: Estes novos derivados tiazolidínicos LPSF-SF-33, LPSF-SF-34 and LPSF-SF-3 são capazes de inibir a produção de IL-17A, IL-22 e IL-6 em doses diferentes e o efeito pode indicar melhoria da inflamação.