Estudo do processo de adsorção com o carvão ativado proveniente do endocarpo de coco (Coccus nucifera L.) para remoção de cor, DQO e toxicidade de efluente têxtil - LUCENA, Luis Medeiros de (2018)
No presente estudo, a adsorção de efluentes têxteis, utilizando carvão ativado do endocarpo de coco (Coccus Nucifera L.) foi avaliada. A eficiência da adsorção foi investigada sobre a remoção de cor verdadeira e da Demanda Química de Oxigênio (DQO) de efluente têxtil real e sintético, contendo o corante tetra-azo Direct Black 22. Foram determinadas as melhores condições experimentais dentre as avaliadas, utilizando o planejamento fatorial 2⁴ com ponto central, isotermas de adsorção e estudo cinético. Também foram realizados ensaios de granulometria, teor de umidade, FTIR e Fluorescência de raio X. Os ensaios de caracterização do adsorvente indicaram área superficial BET de 658,89 m².g⁻¹, com diâmetro médio dos poros de 32,95 Å, o que o caracteriza segundo a IUPAC como adsorvente mesoporoso. O Número de iodo obtido foi de 644,57 mg I2.g⁻¹. A massa específica aparente obtida foi de 0,68 cm3.g⁻¹. O ponto de carga zero (PCZ) foi 8,03. Os grupos de superfície determinados pelo método de Boehm foram predominantemente básicos com concentração de 0,27 mEq.g⁻¹, seguido dos grupos ácidos com a concentração de grupos fenólicos de 0,13 mEq.g⁻¹, grupos lactônicos 0,07 mEq.g⁻¹ e grupos carboxílicos com 0,04 mEq.g-1. Em relação ao tratamento do efluente, os melhores resultados foram obtidos para a quantidade de adsorvente de 2,0 g, velocidade de agitação de 200 rpm, temperatura de 25ºC e tempo de contato de 120 minutos. No estudo cinético realizado, o modelo que melhor representou os dados experimentais de remoção do corante foi de pseudo-segunda ordem, acompanhado da isoterma de adsorção de Langmuir. A eficiência média de remoção de cor verdadeira no efluente têxtil real e sintético foi de 96% e 98% e para a DQO de 68% e 66 %, respectivamente. Além do carvão ativado de endocarpo de coco, também foi utilizado outro adsorvente com grau analítico P.A, marca Merck, para controle analítico nos testes experimentais. No ensaio de fitotoxicidade com Lactuca sativa L., houve a diminuição na toxicidade do efluente têxtil sintético e real após o tratamento por adsorção. Os dados obtidos neste estudo sobre adsorção, mostraram que o carvão ativado produzido com o endocarpo de coco, apresentou um significativo potencial para remoção de cor verdadeira, DQO e toxicidade do efluente têxtil.