O octocoral carijoa riisei (duchassaing & michelotti, 1860) como substrato biogênico no litoral pernambucano através da análise da carcinofauna associada - Costa, Débora Cavalcanti da (2013)
Carijoa riisei é um octocoral colonial de estrutura densamente arborescente que habita uma grande variedade de substratos e possui extensa distribuição geográfica, sendo muito característico nos recifes e estuários do litoral pernambucano. Pela arquitetura de suas colônias, geram um ambiente bastante favorável à associação com inúmeros organismos como algas, protozoários, esponjas, cnidários, platelmintos, braquiópodos, equinodermos, anelídeos, picnogonídeos, crustáceos, moluscos e cordados. Partindo do pressuposto de que a espécie C. riisei proporciona um microambiente propício à formação de epibiontes, este estudo avaliou o papel ecológico do octocoral como substrato biogênico através da análise da comunidade de anfípodes associada em diferentes ambientes do litoral pernambucano. Para as campanhas realizadas em Porto de Galinhas e Rio Formoso nos períodos seco e chuvoso foi encontrado um total de 26.463 indivíduos pertencentes à ordem Amphipoda, distribuídos em 13 famílias, 15 gêneros e 15 espécies identificadas. As espécies Ericthonius brasiliensis, Podocerus brasiliensis e Dulichiella sp. e a família Corophiidae gen. spp. constituíram os grupos numericamente mais representativos, correspondendo a 89,49% do total de indivíduos encontrados. E. brasiliensis e P. brasiliensis foram responsáveis pelas maiores densidades em ambos locais. Apenas seis táxons apresentaram menos de 10 indivíduos, como a Família Caprellidae e as espécies Grandidierella sp., Colomastix sp., Apohyale media, Ischyrocerus sp. e Latigamaropsis sp., correspondendo a apenas 0,05% do total de indivíduos. As comunidades de crustáceos associados ao octocoral foram significativamente diferentes nos dois ambientes analisados, porem só foram verificadas diferenças significativas sazonais no estuário. As espécies que contribuíram para a dissimilaridade das áreas foram Corophiidae gen. spp. (24,9%), E. brasiliensis (16,74%), P. brasiliensis (13,66%), Stenothoe sp. (10,35), Dulichiella sp. (8,17%), Leucothoe sp. (7,59%), Photis sp. (4,99%) e Amphitoidae gen. spp. (4,45%). Os resultados apontam uma grande diversidade e abundância de crustáceos dessa subordem associados a C. riisei, indicando que esse octocoral oferece recursos para a existência e permanência de epibiontes associados, revelando subsídios para uma possível conclusão que suas colônias estão aumentando a diversidade dos ecossistemas litorâneos pernambucanos, o que a indicaria como uma espécie alvo de conservação que deve ser inserida em políticas públicas de preservação ambiental.