Adsorção de corantes da indústria têxtil (Indosol) em resíduos industriais (Lama Vermelha e Argila Esmectita) - OLIVEIRA, Eveline Haiana Costa de (2010)
Os efluentes oriundos da indústria têxtil, quando não tratados adequadamente e despejados diretamente nos corpos de água constituem um sério problema do ponto de vista ambiental, uma vez que eles possuem uma alta toxicidade em sua composição. A remoção da cor desses efluentes tem sido tema de muitas pesquisas, mas o desafio consiste em encontrar um método seguro e eficaz capaz de reverter os danos causados, porém, sem ter um custo elevado, fato que inviabilizaria o processo. Nesse trabalho utilizou-se a técnica de adsorção para remoção do corante Indosol empregando como adsorvente, a lama vermelha e a argila esmectita por estarem disponíveis em grandes quantidades e apresentarem um alto poder de remoção de corantes. Os experimentos foram conduzidos em batelada analisando-se, através da técnica de planejamento fatorial, o efeito das principais variáveis influentes no processo: massa do adsorvente, pH e agitação. Também foi realizado o estudo cinético para verificar o tempo em que o processo atinge o equilíbrio. Os resultados mostraram que a lama vermelha e a argila esmectita são bons adsorventes para o corante em estudo. Observou-se que para maiores faixas de concentração da lama, obtêm-se maiores quantidades adsorvidas por unidade de massa. Já para a argila esmectita ocorre o contrário, a adsorção é maior para menores faixas de massa. A agitação não influenciou no processo mas o pH influenciou, sendo que para a lama vermelha observou-se uma maior quantidade de corante adsorvida para faixas maiores de pH e para a argila maior adsorção em faixas menores de pH. Verificou-se através do planejamento experimental fatorial, que o processo de adsorção foi influenciado pela quantidade de massa do adsorvente, pelo pH e pela interação entre as variáveis pH e massa, obtendo assim uma remoção de aproximadamente 0,110 mg.g-1 e 0,119 mg.g-1 com a lama e a argila respectivamente. Através da cinética foi possível observar que adsorção do Indosol tanto com a lama quanto com a argila alcançou o equilíbrio em um tempo de 1 minuto aproximadamente. Os resultados mostraram que o modelo de Freundlich é o que melhor representa o processo