Avaliação da prevalência do Papíloma Humano (HPV) em saliva de pacientes portadores do HIV - AZEVEDO, Karinne Silva (2015)
Identificar a presença dos sorotipos de alto risco do Papilomavírus Humano (HPV) na saliva de pacientes portadores do vírus HIV. A amostra de 90 pacientes foi oriunda de dois centros de referência em tratamento de ISTs da cidade do Recife, PE, Brasil. Uma entrevista foi realizada para identificar o perfil da amostra, sendo realizada uma coleta de saliva empregando tubos falcon e solução para bochecho com sacarose a 5%, com posterior armazenamento em freezer a -20°C para rastreamento do HPV e genotipagem para o sorotipo 16 e 18 por PCR convencional. Na amostra predominou a presença do sexo masculino 59 de 90 (65,6%), com idade média de 38,8 anos, variando entre 18 e 69 anos, renda familiar média de 1,95 Salários Mínimos (DP = 1,37). A prevalência de HPV nesta amostra foi de 23 de 90 (25,6%) e dos sorotipos 16 e 18 foi 8 de 90 (8,9%). A co-infecção por HPV é comumente observada em pacientes portadores de HIV.