Obtenção de complexos de inclusão benznidazol-ciclodextrina em solução para o combate da doença de Chagas - LYRA, Magaly Andreza Marques de (2010)
A doença de Chagas é uma enfermidade endêmica na América Latina que acomete aproximadamente 9,8 milhões de pessoas, sendo classificada pela Organização Mundial de Saúde como uma doença negligenciada (mais prevalente nos países em desenvolvimento). A quimioterapia atual para essa doença ainda se baseia no único fármaco de escolha, o benznidazol (BNZ), mesmo sendo muito tóxico e de baixa solubilidade. As ciclodextrinas (CD) têm sido bastante utilizadas no desenvolvimento de produtos farmacêuticos, particularmente devido às suas propriedades complexantes, as quais promovem incremento na solubilidade de fármacos poucos solúveis. Estas melhorias nas propriedades físico-químicas das moléculas encapsuladas podem ser identificadas através de diversas metodologias analíticas que permitem detectar a formação dos complexos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar e caracterizar a formação de complexos de inclusão (CI) entre o BNZ e as CDs em solução aquosa. Foram utilizados CD naturais (α,β,γ) modificadas (metilada e randomizada). A formação do complexo foi avaliada pelo diagrama de solubilidade de fases, estudos de ressonância magnética nuclear e estudos de fotoestabilidade. A atividade tripanocida in vitro, bem como a citotoxicidade em células de mamíferos foram também investigados tanto para o BNZ como para os complexos. O diagrama de solubilidade de fases observado foi do tipo AL, evidenciando a formação de CI de inclusão solúveis de estequiometria 1:1, confirmada pelo método de variação contínua (Job s plot). Na avaliação da fotoestabilidade, os dados obtidos indicaram que a CD modificada (RM-β-CD), a qual apresentou o maior incremento de solubilidade, retardou a fotodegradação do BNZ. Os ensaios de citotoxicidade mostraram que os CI foram capazes de diminuir os efeitos tóxicos causados pelo BNZ e que a atividade tripanocida do fármaco não foi alterada pela complexação. Neste sentido, a complexação do BNZ com a CD é uma alternativa promissora para o desenvolvimento de uma forma farmacêutica líquida, segura e eficaz para o combate a doença de Chagas