No percurso do sentido: a semântica e a pragmática mobilizando táticas de leitura e interpretação do texto escrito - JESUS, Myllena Alves de (2018)
A leitura é uma atividade onipresente na vida do homem. Lemos ou interpretamos, de modo consciente ou inconsciente, vários signos nas mais diversas circunstâncias de interação social. Entretanto, no que respeita à leitura, quantidade não é sinônimo de qualidade. Ler só satisfaz efetivamente quando se torna um ato de atribuição de sentidos, mediante diferentes processos e estratégias que superam em muito a simples decodificação. Na tentativa de contribuir com os estudos devotados à formulação de propostas didáticas para o ensino de leitura, apoiada numa perspectiva semântico-pragmática e em teorias complementares e indispensáveis na corrida pela significação, esta investigação tem como cerne o desenvolvimento de um modelo de ensino de leitura pensado para facilitar e aperfeiçoar a prática da interpretação textual, a fim de conferir qualidade aos momentos dedicados ao estudo do texto. À luz de teóricos como Lyons (1977), Braga e Busnardo (1984), Ducrot (1987), Rajagopalan (1990), Ottoni (1998), Marcuschi (2001, 2002, 2007), Brito (2002), Antunes (2003), Silva (2003), Masip (2003, 2007, 2012), Koch (2004, 2009), Austin (2004), Cançado (2008), Sousa e Pereira (2008), Koch e Elias (2009), entre outros, buscamos refletir em que consiste o ato de ler, quais os caminhos e descaminhos do processamento textual, como a semântica e a pragmática atuam nesse processamento, quais as implicações fenomenológicas basilares na busca pela significação e, por isso, como apreendemos e produzimos conhecimentos sobre o mundo. A escolha do corpus foi motivada pelo interesse em demostrar que tanto os textos de teor predominantemente lógico quanto os de índole estética apresentam, em maior ou menor grau, sentidos e referências de ordem semântica e pragmática. Para evidenciar tal fato, selecionamos três notícias, uma fábula, um artigo de opinião, uma parábola e um poema. Optamos por textos mais curtos com o intuito de intensificar o aproveitamento do espaço de que dispomos e das considerações resultantes dessa relação. Os dados obtidos, decorrentes da aplicação do modelo em foco, revelam que uma perspectiva empírica e fenomenológica, como a que sugerimos, pode dar conta de uma leitura precisa e acurada, uma vez que considera os indivíduos, seu perfil biológico e social, além dos fenômenos que ocorrem em seu entorno.