Ação de ftalimidas glicoconjugadas com triazóis sobre pârametros bioquímicos em modelos experimentais - SILVA JÚNIOR, José Guedes da (2019)
Esse estudo propôs avaliar os efeitos de ftalimidas glicoconjugadas com triazóis sobre um modelo de obesidade e resistência à insulina em camundongos albinos suíços machos. Os animais em experimentação foram submetidos a uma dieta hiperlipidica a base de cérebro bovino, manteiga comercial e ração de camundongo durante 60 dias. Durante o trigésimo dia de dieta os animais começaram a ser tratados com as ftalimidas,Sinvastatina como controle positivo e como controle negativo apenas o veículo dos compostos a carboximetilcelulose a 1%. Foram realizadas análises bioquímicas durante o início, durante e ao termino da experimentação. Os valores foram expressos como média ± desvio padrão, com um intervalo de confiança de 95%, as diferenças estatísticas foram acessados por ANOVA com teste de Bonferroni (p< 0,001). Osanimais tratados com as ftalimidas apresentaram uma diminuição do perfil lipídico, reduzindo significativamente os níveis de colesterol total, triglicerídeos e das lipoproteínas LDL-c e VLDL-c, e apresentando um aumento da lipoproteína HDL-c quando comparados com o grupo controle negativo. As ftalimidas também mostraram possuir uma ação pleiotrópica, sendo capaz de regular positivamente a glicemia dejejum e a sensibilização dos animais a ação da insulina, efeito não observado no grupo tratado com a estatina. Além disso, os grupos tratados com as ftalimidas apresentaram uma menor elevação das transaminases e do ácido úrico, comparados com a Sinvastatina e o grupo controle negativo. Também foi avaliado o efeito analgésico e antipirético da ftalimida glicoconjugada com triazol com quatro carbonos na cadeia alifática. O teste da formalina foi utilizado para avaliar a ação analgésica e o teste de febre induzida pelo fungo avaliou o potencial antipirético. Os dados foram avaliados porANOVA com o software Prism, Graphpad versão 5.01, EUA. A ftalimida glicoconjugada administrada a 20 mg/kg teve um bom efeito analgésico que os controles positivos morfina (10 mg/kg) e indometacina (20 mg/kg). As três ftalimidas glicoconjugadas foram testadas em modelo de hiperuricemia em camundongos e antiartitrite in vitro. No modelo de hiperuricemia os animais tratados com as ftalimidas apresentaram uma redução do ácido úrico sérico quando comparados com o grupo controle negativo, assim como uma redução da ureia e da creatinina. Na análise histológica, nenhum dos grupos apresentou alterações na morfologia renal. No modelo antiartrite, a ftalimidas demonstraram uma ação capaz de reduzir a desnaturação proteica, com um efeito dose dependente, com a dose de 4 mg/kg apresentando maior efeito que a dose 2 mg/kg. Nos testes de genotoxicidade e mutagenicidade, as ftalimidascom dois e quatro carbonos na cadeia alifática apresentaram um pequeno aumento no número de micronúcleos e apenas o composto com quarto carbonos na cadeia alifática apresentou uma pequena alteração no índice e na frequência de danos. Na atividade hemolítica, os compostos apresentaram baixa capacidade de hemolisar eritrócitos, não ultrapassando 3% de hemólise. Os resultados apresentados demonstram que as ftalimidas glicoconjugadas apresentam grupos farmacofóricos promissores para o tratamento da obesidade e suas complicações associadas como hiperuricemia. Além disso, a ftalimida glicoconjugada com triazol mostrou ser um produto com alto potencial analgésico, apesar de não apresentar efeito antipirético na concentração de 20 mg/kg.