Distribuição espacial da indústria têxtil e de confecção em Pernambuco: qual a influência dos fatores locacionais - ANDRADE, Bruno Alves de (2016)
Esse trabalho tem como objetivo investigar a influência de fatores locais, tais como, potencial de mercado, custo da produção e, principalmente, de economias de aglomeração (externalidades marshallianas), nas decisões de localização das firmas formais da indústria têxtil e de confecção do estado de Pernambuco. Num primeiro momento, são obtidas informações sobre a gênese e crescimento recente dos segmentos em estudo, além da identificação da aglomeração espacial e especialização produtiva desses segmentos no âmbito das microrregiões do estado. Posteriormente, a partir dos microdados ao nível da firma da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), para o período de 2006 a 2010, é efetuada a estimação do modelo de escolha discreta logit condicional. Os principais resultados sugerem que as firmas do setor têxtil-confecção do estado desfrutam das vantagens associadas à aglomeração, principalmente daquelas provenientes da especialização setorial.