Diabetes gestacional: relação entre estresse oxidativo e a expressão do fator nuclear Kappa B - SANTOS, Geórgia Maria Ricardo Félix dos (2013)
Elevados níveis de hiperglicemia durante a gestação pode ter consequências deletérias para prole que inclui doenças cardiovasculares (DCV) e renais. As complicações cardiovasculares do diabetes resultam de um conjunto de fatores que envolvem a hiperglicemia crônica, a formação excessiva dos produtos finais de glicação avançada (AGEs) e de oxidação proteica (AOPP) e a ativação do fator de transcrição nuclear kappaB (NF-κB), associada à liberação de citocinas pró-inflamatórias. Portanto, é de grande relevância a elucidação de mecanismos envolvidos na gênese e/ou manutenção do processo oxidativo que pode ser perpetuada na prole exposta à hiperglicemia. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da exposição intra-uterina a hiperglicemia (> 200 mg/dL) sobre AGEs, AOPP, bem como a expressão proteica do NF-κB, a expressão gênica da interleucina-1 beta (IL-1ß) e Nox 4 (homólogo da subunidade da NADPH oxidase) na prole adulta. Para isto, o DG foi induzido no sétimo dia de gestação com dose única de estreptozotocina (STZ, 42mg/kg, i.p.) dissolvida em tampão citrato (veículo). Fêmeas controles receberam apenas veículo. A prole foi dividida em dois grupos de acordo com o tratamento da mãe: controle não diabético (ND) e diabetes gestacional (DG). Na idade adulta, foram realizadas as dosagens de glicose, triglicerídeos, colesterol total e HDL. A concentração plasmática de AGEs foi determinada por fluorescência e a de AOPP por espectrofotometria, os níveis de peroxidação lipídica pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). A expressão proteica do NF-κB foi analisada em aortas através de Western Blot. Foi utilizada reação em cadeia de polimerase quantitativa em tempo real (RTq-PCR) para avaliar a expressão gênica da IL-1ß e Nox 4. Os níveis de glicose, triglicerídeos, colesterol total foram significativamente (p < 0,05) maiores na prole DG quando comparadas a prole ND. A prole DG apresentaram níveis elevados de AGEs (p < 0,01), AOPP (p < 0,05) e TBARS (p < 0,05). Em aorta, a expressão proteica do NF-κB foi mais elevada (p < 0,05) no grupo DG do que no ND. Adicionalmente, foi observado um aumento da expressão gênica da IL-1ß e da Nox4. O número de néfrons desses animais foi significativamente reduzido (p < 0,001). A associação de níveis elevados de estresse oxidativo e interleucina-1 beta podem ser responsáveis pela estimulação da expressão proteica do NF-κB. Juntas, essas alterações em um ambiente hiperglicêmico, com indícios de comprometimento renal, poderiam desencadear alterações vasculares.