Regionalização da alta complexidade em saúde no estado de Pernambuco: oferta e alocação de recursos - LEMOS, Roseane da Silva (2014)
Este trabalho analisou a oferta das ações de alta complexidade e a alocação de recursos nas macrorregiões de saúde no estado de Pernambuco. Caracteriza-se por ser um estudo de natureza quantitativa, exploratório e descritivo. As informações utilizadas foram referentes à assistência ambulatorial e hospitalar de alta complexidade sob gestão estadual, tendo como período o ano de 2013. Foram utilizados dados secundários provenientes do Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA) e do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), respectivamente, e processados pelo Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS). Observou-se que a oferta da assistência ambulatorial e hospitalar na alta complexidade nas macrorregiões de Pernambuco, não está em conformidade ao preconizado pela Regionalização da Assistência à Saúde. Encontrou-se uma concentração de oferta na macrorregião metropolitana, exigindo grandes deslocamentos da população, dificultando o acesso dos usuários residentes das macrorregiões de saúde mais distantes. No tocante a alocação de recursos executados pela gestão estadual, observou-se uma persistência de iniquidades espaciais. Os dados evidenciaram que o setor privado que deveria ser de caráter complementar é o principal provedor SUS de ações e serviços em alta complexidade. O contexto identificado demonstrou que a oferta regionalizada em alta complexidade ainda está longe de ser concretizada no estado de Pernambuco.