O Estado sob as lentes : a cinematografia em Pernambuco durante o Estado Novo (1937-1945) - NASCIMENTO, Arthur Gustavo Lira do. (2015)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar a relação entre cultura e política durante o Estado Novo (1937-1945) a partir da cinematografia em Pernambuco. Para isso, fazemos uma releitura da história do cinema pernambucano e da construção social do período considerando os principais agentes culturais e a estrutura doutrinária do regime estado-novista. A análise envolvendo as produções cinematográficas tem como fonte a documentação impressa e audiovisual que nos revela vários aspectos da política Varguista e da sociedade republicana. A difusão do cinema durante o período denominado Estado Novo coincide com as primeiras experiências de sonorização do cinema Pernambuco. Muitas produtoras e cineastas estiveram ao lado do governo através de órgãos e políticas culturais voltadas à cinematografia, produzindo documentários e cinejornais propagandísticos que exaltavam os feitos do presidente e do interventor pernambucano Agamenon Magalhães. Dentre os seus maiores registros destinados ao Estado Novo, estão às filmagens do III Congresso Eucarístico Nacional, da Liga Social contra o Mocambo, da visita de Getúlio Vargas ao estado de Pernambuco e da Grande Exposição Nacional, todos realizados pela empresa pernambucana Meridional Filmes.