Políticas de formação de professores e práticas curriculares: articulações discursivas em escolas no campo da Mata Sul pernambucana - SILVA, Vanessa Azevedo Cabral da (2021)
Esse estudo está inserido nas discussões das políticas educacionais, no eixo das políticas de formação de professores e das práticas curriculares docentes, assim, buscamos analisar os movimentos discursivos hegemônicos de influência que estão presentes nas políticas de formação de professores e como reverberam no contexto das práticas curriculares docentes nas escolas no campo em situações regulares e em meio a um cenário de pandemia. Dialogamos acerca das políticas-práticas, através das lentes da Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe (2000) e da Abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball (2001), que nos permitiram mergulhar nas análises dos movimentos dos contextos de influências, de produção dos textos e das práticas, e sobretudo na percepção das marcas discursivas produzidas pelas práticas articulatórias nos espaços das micropolíticas. No percurso teórico-metodológico realizamos o levantamento das produções da ANPED e do BDTD da UFPE, a partir dos achados sobre as políticas de formação de professores, mapeamos os discursos hegemônicos de influência que produziram sentidos sobre a formação e profissionalização docente, esse contexto de produção das políticas educacionais, mais gerais e nas especificidades que tratam dos profissionais da Educação do Campo, apresentaram influências de identidades hibridizadas que se articularam em torno da disputa por hegemonia discursiva. Utilizamos o questionário na plataforma do Google® para coleta dos dados, assim identificamos e problematizamos sobre o contexto das práticas curriculares docentes, que apareceram nos discursos produzidos pelos professores que atuam em escolas no campo da Mata Sul. Nesse percurso da pesquisa empírica de abordagem qualitativa tivemos contato com as produções discursivas de vinte professores/as participantes que revelaram nas práticas articulatórias que são influenciados e influenciam o micro contexto, e, que no espaço das suas práticas docentes são decisores e recriadores (SOUZA, 2009; SAMPAIO; LEITE, 2015) das políticas de formação e de currículo, em situações regulares e no ensino remoto em meio a pandemia da Covid-19, além disso através das representações discursivas (LACLAU, 2016) conseguem produzir influências no macro contexto e marcar suas demandas nas produções dos documentos, manifestando o movimento de ciclicidade e inacabamento das políticas.