Análise SWOT sistêmica - SANTOS, Thiago Ferreira Dantas (2014)
Este trabalho visa criar uma conexão teórica entre o método SWOT e os princípios do pensamento sistêmico, de modo a melhorar a compreensão da dinâmica de forças do sistema no qual se pretende intervir, fazendo um grafo com os fatores do SWOT e estabelecendo as relações sistêmicas entre eles. A partir deste grafo, buscam-se os mapas e arquétipos sistêmicos para exemplificar, na forma de estruturas gráficas, o pensamento das pessoas ou da equipe envolvida no planejamento. As estruturas arquetípicas definem categorias de situações problemáticas genérica, mas pouco reconhecidas à primeira vista, de modo que o software, ao encontrar uma dinâmica típica de uma determinada estrutura arquetípica, permite ao usuário reconhecer os pontos de atuação com alavancagem, para melhores efeitos de eficácia estratégica no sistema. Esta abordagem combinada possibilita um planejamento estratégico mais preciso e eficaz, optando os participantes envolvidos por ações nos pontos que movem o sistema em direção aos objetivos desejados. Este trabalho contém a aplicação do método sistêmico proposto, completando e ampliando os resultados de dois planejamentos reais, realizados com uso do método tradicional de SWOT: (1) o Planejamento da University of Warwick, publicado em 2004, e (2) o planejamento de 2013/2027 da UFPE.