Efeitos do treinamento com neurofeedback na razão (TETA+BETA)/SMR sobre o estresse percebido e funções atencionais avaliadas pela tarefa de Simon - WANDERLEY NETO, Ruy (2018)
Neurofeedback (NFT) é uma técnica capaz de promover desenvolvimento da auto regulação psíquica e neurofisiológica e se destaca como instrumento modulador de emoções e comportamentos, sendo terapêutica eficaz em diversas demandas clínicas e em mecanismos cognitivos. O aumento do ritmo sensório motor (SMR) (12 a 15 Hz) associado a diminuição simultânea das frequências teta (4 a 7 Hz) e beta (18 a 22 Hz) está relacionado com melhorias atencionais e redução de níveis de estresse e ansiedade, além de ter demonstrado eficácia em casos de TDAH, insônia e epilepsia. Este trabalho estudou o efeito do NFT na redução do estresse percebido e em funções atencionais medidas por tempo de reação manual em mulheres entre 20 e 45 anos. O experimento treinou a modulação da potência de SMR, teta e beta na região Cz, estabelecida pela razão (TETA+BETA)/SMR. A amostra foi formada por dois grupos, experimental e controle, com 9 participantes cada. Ao término da intervenção, verificou-se no grupo Experimental redução nos tempos de resposta no Teste de Simon, foi também encontrada interação significativa no índice da escala PSS após treinamento, e registrou-se alterações eletrofisiológicas no grupo Experimental. Os dados, embora pareçam influenciar positivamente na redução do estresse percebido e na melhoria atencional, ainda não são conclusivos quanto às possíveis repercussões emocionais e comportamentais. Sugere-se, portanto, um aprofundamento nas investigações com esse tipo de protocolo de NFT, pela perspectiva de ser uma possível estratégia na redução de níveis de ansiedade e estresse, capaz de ampliar o controle consciente sobre as alterações simpáticas e sensório motoras, bem como propiciar melhoria no desempenho cognitivo.