A construção da ideia de Elementos Veiculadores da Significância Cultural : uma abordagem metodológica sensível para a conservação aplicada aos Bairros de Santo Antônio e São José, Recife - BORGES, Julyana Alecrim (2023)
Esta pesquisa é dedicada a investigar a evolução da noção de significância cultural no campo da preservação do patrimônio, desde os bastidores da Carta de Atenas em 1931 até a última revisão da Carta de Burra em 2013 pelo ICOMOS Austrália. A pesquisa aborda os desafios da operacionalização da significância cultural, que envolve questões subjetivas e diversos atores sociais. Ela se concentra principalmente nos bairros históricos de Santo Antônio e São José, no Recife, e busca responder a questões sobre como equilibrar a atenção entre a materialidade e a imaterialidade do patrimônio. O estudo propõe a construção do conceito de "Elementos Veiculadores da Significância Cultural" como uma metodologia para considerar de forma integrada os aspectos tangíveis e intangíveis do patrimônio. A pesquisa destaca a importância de compreender a relação indissociável entre materialidade e imaterialidade na preservação do patrimônio e sugere que a significância cultural é o caminho para uma conservação sensível e abrangente. A pesquisa identifica treze Elementos Veiculadores da Significância Cultural nos bairros estudados, procurando superar a dicotomia entre tangível e intangível na preservação do patrimônio.