Reféns do silêncio : análise dos acidentes com pedestres em Recife (2013-2017) - LUNA, Daniel Monteiro de Morais (2018)
Atropelamentos constituem a segunda maior causa de acidentes no Brasil, inferior apenas à de motociclistas e similar à de veículos. Uma das formas de mitigar este problema é identificando os pontos e trechos com maior incidência e grau de severidade. E esse é o objetivo dessa dissertação, através do diagnóstico do padrão dos acidentes com pedestres em Recife, entre os anos 2013 e 2017. Os principais resultados mostraram que: das 2.198 notificações, inexistiam 85% dos dados para análise quanto às localidades; as pessoas a partir de 60 anos (19,4%) foram as maiores vítimas; de 36 vias estudadas, a Av. Caxangá teve 72 ocorrências (14,20%), com quantidade expressiva e que mostra a necessidade de uma atenção pública especial; a maioria das vias possuíam tráfego considerável e são importantes corredores de transporte público de passageiros. Para o ano de 2016, com a utilização das técnicas de metodologias do DENATRAN e Programa PARE, foram diagnosticados novos trechos, inclusive em áreas mais periféricas. Ao final, foi realizada uma análise multivariada dividida em dimensões de operações de tráfego, infraestrutura e características socioeconômicas. Trazer a discussão dos acidentes de pedestres e apresentar um diagnóstico na cidade de Recife é importante por haver poucas informações sobre o assunto, por contribuir através da transparência da divulgação dos resultados e compartilhamento da base de dados.