Compostagem e solarização para higienização de lodo de esgoto e uso no cultivo de Cássia Amarela (Senna siamea Lam) - SILVA, Ronaldo Faustino Da (2007)
O lodo de esgoto é o principal resíduo produzido nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), cuja destinação tem despertado a atenção de diversos órgãos governamentais e instituições de pesquisa. Atualmente, existe uma tendência mundial em se priorizar as alternativas que promovam a reciclagem do lodo. A disposição adequada do lodo de esgoto é fundamental, a fim de se evitar potenciais prejuízos ambientais. Novos tratamentos higienizantes são necessários para a utilização do lodo produzido por digestão anaeróbia na reciclagem em agricultura visando reduzir o risco para saúde humana e animal. Neste contexto, este trabalho teve como objetivos: (i) Avaliar o efeito da compostagem e solarização no controle de patógenos presentes em lodo de esgoto anaeróbio (ii) Avaliar a viabilidade do uso de lodo de esgoto como componente do substrato para produção de mudas de Senna siamea Lam. A higienização por compostagem e solarização mostraram-se eficientes na inviabilização de ovos de helmintos, indicando a viabilidade técnica dos processos propostos. Constatou-se que as mudas responderam de maneira distinta às doses de lodo. Recomenda-se o uso de lodo de esgoto para produzir mudas com adequado padrão de qualidade. Para as condições da ETE Mangueira (Recife, Pernambuco, Brasil) a reciclagem do lodo de esgoto na exploração agrícola e/ou florestal é uma técnica viável, desde que precedida de um planejamento prévio e respeitados os parâmetros ambientais