Desenvolvimento de sonda gama para cirurgia radioguiada - José Oliveira da Silva, Iran (2008)
O uso de técnicas de cirurgia radioguiada tem crescido e tem se mostrado muito eficiente para as cirurgias de câncer. O procedimento inicia-se antes da cirurgia com a administração ao paciente de um radiotraçador, geralmente emissor gama, que tem grande afinidade pelas células tumorais. Durante a cirurgia, uma sonda detectora de radiação gama é usada para identificar as regiões em que houve maior concentração do material radioativo e, portanto, os locais de células tumorais. Neste trabalho apresentamos os resultados de uma nova sonda detectora de radiação gama que foi desenvolvida visando o seu uso em cirurgias radioguiadas. Esta sonda, chamada de SGHI-01, consiste de um cintilador plástico acoplado a um guia de luz com 60mm de comprimento que é acoplado a uma fotomultiplicadora conectada no sistema eletrônico. Os seguintes testes foram realizados para avaliar o desempenho da sonda SGHI-01: estudo da resposta da sonda para uma fonte pontual em função da distância, espectro de energia para fonte de 241Am e 99mTc, resolução de energia e resolução espacial para a separação de duas fontes de diferentes atividades. A resposta da sonda SGHI-01 foi comparada com a resposta da sonda EUROPROBE que é uma sonda comercial. Os resultados mostraram que a melhor eficiência de detecção é obtida com o detector cintilador plástico com 10mm de comprimento e 7,5mm de diâmetro, revestido com teflon. Os resultados também mostraram que a sonda apresenta uma resposta linear com a atividade da fonte radioativa e que a resolução espacial permite a separação de duas fontes com razão de atividade de 40:1, separadas de 4cm. Os resultados também mostraram que a sonda SGHI-01 apresenta uma resposta similar à sonda EUROPROBE, o que permite concluir que é viável o seu uso nas cirurgias radioguiadas