Otimização de protocolo para PET/CT cerebral com 18F - FDG em pacientes diagnosticados com doença de Alzheimer - SILVA, Islane Cristina Siqueira da (2020)
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela destruição irreversível dos neurônios. É considerada a forma mais comum de demência entre os idosos e leva à perda de funções cognitivas (memória, orientação, comportamento, linguagem, cálculo). A PET/CT (Positron Emission Tomography/Computed Tomography) realizada com o radiofármaco 18F-flúor-2-deoxi-D-glicose (18F-FDG) tem sido bastante utilizada no diagnóstico da DA por possuir uma acurácia diagnóstica superior aos outros métodos de imagem disponíveis, como Ressonância Magnética, CT, Tomografia Por Emissão de Fóton Único e biomarcadores. A DA no exame PET/CT se caracteriza pela hipocaptação do 18F-FDG em regiões específicas do cérebro. Atualmente as diretrizes disponíveis para protocolos em PET/CT estão voltadas principalmente para oncologia, devido a sua ampla aplicação nessa área. Dessa forma, tornam-se indispensáveis estudos que visem à definição de protocolos PET/CT, com o radiofármaco 18F-FDG, aplicados a imagens cerebrais, abrangendo os seguintes aspectos: intervalo de tempo entre injeção e início da aquisição da imagem, tempo de aquisição das imagens e algoritmos de reconstruções. Neste trabalho, foram acompanhados dez pacientes submetidos ao exame PET/CT para investigação de doenças neurológicas. A estes pacientes, foi administrada a atividade de 180 MBq (5 mCi) de 18F-FDG. Os intervalos de tempo entre a injeção e a aquisição das imagens avaliados foram 30 e 45 min. Em seguida, foram avaliados em seguintes tempos de aquisição: 2,5, 5, 7, 10, 12 e 15 minutos e as combinações das reconstruções: TOF + PSF, TOF + OSEM, PSF e OSEM. As imagens foram avaliadas quantitativamente, por meio do uso do software Cortex ID (método Z-Score) e qualitativamente, por médicos nucleares. A partir dos resultados obtidos foi possível sugerir, para realização de imagens PET/CT cerebrais com o radiofármaco 18F-FDG, o seguinte protocolo: intervalo de tempo entre injeção e início da aquisição das imagens: 30 min; tempo de aquisição das imagens: 7 min; algoritmo de reconstrução: OSEM (com filtro gaussiano igual a 6). Este protocolo atende aos requisitos de segurança e bem-estar de pacientes, garantindo a qualidade das imagens obtidas.