A chave de casa, de Tatiana Salem Levy, e Diário da Queda, de Michel Laub: Notas da inscrição do judaísmo na literatura brasileira contemporânea - Menezes, Jessica Sabrina de Oliveira (2013)
Este estudo propõe uma leitura dos romances A chave de casa (2007), de Tatiana Salem Levy, e Diário da queda (2011), de Michel Laub, a fim de especular a condição do romance brasileiro contemporâneo, cujos autores possuem ascendência judaica, que faz uma interface explícita com o judaísmo no que diz respeito ao conteúdo, bem como o diálogo entre este e a forma utilizada para veiculá-lo. Essa necessidade se impõe pelo fato de que, em ambas as narrativas, as personagens são marcadas por percursos exílicos e/ou diaspóricos, além do fato de a condição judaica destas ser influenciada pela necessidade da escrita de seus conflitos íntimos e da sua memória; portanto, da consequente reescrita de si através da leitura dos arquivos que as constituem. Em virtude disso, ambas as personagens experimentam a condição vivenciada pelo estrangeiro, o desterritorializado que – no que concerne aos romances em estudo – busca na escrita um lar possível e percebe que esta é tão ambivalente quanto sua própria condição. Desse modo, será analisada a concepção identitária do sujeito que narra, já que, em virtude de ser diaspórico, apresenta o que Igel (1997) entende por “identidade em dobradiça”, e seu diálogo com a estrutura dos romances contemporâneos que trazem em seu cerne elementos ligados ao judaísmo, já que estes se caracterizam pela ausência de linearidade e pela fragmentação. Para isso, filiamo-nos aos pensamentos desenvolvidos por Scliar, Vieira, Derrida, Sorj, Lilenbaum, Kurtz, Lessa, Hall, Halbwachs, entre outros estudiosos das questões levantadas por esta pesquisa. Contudo, são os universos ficcionais de Levy e Laub, especificamente no que concerne aos romances A chave de casa e Diário da queda, que nos servem de norte principal