Educação, pensamento e neoliberalismo : reflexões arendtianas sobre a(s) crise(s) na educação escolar - SIQUEIRA, Izaquiel Arruda (2019)
A presente dissertação é fruto da pesquisa de Mestrado desenvolvida na linha de pesquisa Subjetividades Coletivas, Movimentos Sociais e Educação Popular do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco. A mesma buscou compreender o lugar do pensamento na educação escolar contemporânea e sua possível relação com o neoliberalismo. A problemática que atravessa este trabalho versa tanto pelo campo da Filosofia como da Pedagogia. Como objetivo geral temos: compreender o lugar do pensamento na educação escolar. E como objetivos específicos: a) interpretar os textos de Hannah Arendt sobre a educação; b) refletir sobre o que é o pensamento na teoria política arendtiana; c) descrever o fenômeno neoliberal e sua influência na educação escolar. As lentes teóricas utilizadas para fundamentar o trabalho foram os escritos da filósofa alemã, Hannah Arendt (ARENDT, 1999, 2013, 2014, dentre outros). Diante da lente teórica adotada, tomamos como categorias centrais da pesquisa: A crise na educação e o pensamento (ALMEIDA, 2011; ANDRADE, 2011; BRAYNER, 2014, 2018; CARVALHO, 2007, 2017; VALLÉ, 1999; dentre outros); Neoliberalismo (DARDOT e LAVAL, 2016; LAVAL, 2004; FOUCAULT, 2008; ROY e STEGER, 2010; dentre outros); Currículo e Educação escolar (LOPES e MACEDO, 2011; VEIGANETO, 2002; LIBÂNEO et al, 2012; dentre outros). Este trabalho caracteriza-se por ser uma pesquisa de cunho bibliográfico, uma vez que todo o material utilizado foi composto por textos. Assim, visitamos, revisamos e buscamos um aprofundamento na literatura concernente com o objeto que foi pesquisado, resultando nas seguintes considerações: a educação escolar se encontra distante de ser um processo formativo onde a prática do pensamento esteja presente; o neoliberalismo tem contribuído para a ausência do pensamento dentro do âmbito escolar, através da políticas educacionais e curriculares que influenciam diretamente a educação; a crise na educação toma novos contornos e se reconfigura a partir de uma outra ordem, a econômica, e assim, esvaziando-se do seu sentido ético-político.