Cartaz eleitoral no Ceará: análise visual de produção gráfica veiculada em eleições cearenses (1945 a 1996) - ALVES, Maria Aurileide Ferreira (2016)
Esta pesquisa em design, especificamente na área do design da informação, tem por objetivo catalogar e analisar sintaticamente os elementos verbais, pictóricos e esquemáticos da linguagem gráfica do cartaz político eleitoral veiculado no Ceará nos anos de 1945 a 1996. A importância inegável deste dispositivo gráfico na história da sociedade contemporânea usado tanto pela publicidade para seduzir e vender quanto pelo poder público para informar, educar, convencer e pelos dissidentes para protestar e marcar posição; por sua utilização como peça de propaganda eleitoral faz com que seja um artefato valioso também para a preservação da memória gráfica das cidades. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de métodos de investigação, catalogação e classificação usando formulários para coleta de dados e entrevistas orais, posteriormente fornecendo subsídios para uma análise qualitativa e quantitativa das partes compositivas da mensagem visual do cartaz. As conclusões apontam as diferenças entre o cartaz eleitoral e os outros tipos, bem como constata o uso de boas técnicas de composição visual na amostra com a predominância da tipografia moderna (sem serifa, linear), sendo os candidatos fotografados em cores, em pose de perfil, com olhar desviado em composição organizada no formato vertical. Concluiu-se ainda que os princípios funcionais e estéticos do design da informação foram bem aplicados, constituindo-se o objeto estudado como um veículo eficiente de transmissão da mensagem eleitoral.