Pressão arterial em adolescentes durante teste de esforço com protocolo em rampa - de Moraes chaves Becker, Mônica (2005)
O teste de esforço é utilizado para avaliar o comportamento da pressão arterial, inclusive em crianças e adolescentes. Porém, não existe consenso dos valores normais de variação da pressão arterial com o exercício. Foi realizado estudo transversal de 218 adolescentes entre 10 e 19 anos (131 do sexo masculino), onde são descritos FC máxima, tempo de exercício, VO2 máximo e PA sistólica e diastólica de repouso, no esforço máximo e aos seis minutos da recuperação, durante teste de esforço com protocolo em rampa. A FC máxima foi semelhante em ambos os sexos, com média de 192 + 08 bpm. O tempo de exercício e o VO2 max foram maiores no sexo masculino. No repouso, a PA sistólica teve valores maiores no sexo masculino e a PA diastólica não mostrou diferença entre os sexos, porém ambas aumentaram com a idade. No exercício ocorreu elevação da PAS e queda da PAD em ambos os sexos. A variação da PAS foi maior no sexo masculino, principalmente acima dos 14 anos. A análise dos resultados demonstrou que a PAS durante o exercício tem relação direta com idade, peso, altura e IMC do indivíduo e a PAD guardou relação apenas com a idade